Закон о мыслепреступлении в России могут дополнить запретом гиперссылок

27 июн 2012, 11:50
В тщетных попытках всё-таки контролировать Интернет, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало законопроект от 19 июня, по которому гиперссылки на так называемые "экстремистские материалы" будут приравнены к распространению экстремистских материалов
Статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях ("Массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а также их производство либо хранение в целях массового распространения") предлагается дополнить словами "а равно размещение на сайте в информационно-коммуникационной сети Интернет гиперссылок на такие материалы". Та же поправка предлагается в "Закон об экстремистской деятельности". Часть 1 статьи 13 будет выглядеть так: "На территории РФ запрещаются распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения, а также размещение на сайтах в информационно-коммуникационной сети Интернет гиперссылок на такие материалы. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, производство, хранение или распространение экстремистских материалов, а также размещение на сайтах в информационно-коммуникационной сети Интернет гиперссылок на такие материалы является правонарушение и влечёт за собой ответственность".

Вместе с тем, предлагается снизить градус маразма касательно нацистской атрибутики и трудов руководителей фашистской партии Италии и национал-социалистов Германии. В закон "О противодействии экстремистской деятельности" предлагается поправка, исключающая преследование использования атрибутики и трудов в научных, иллюстративных, энциклопедических целях, а также цитирование "с явной целью осуждения". То есть, закон рассказывает о том, как человек должен думать о том или ином явлении. Думать иначе - мыслепреступление.

За нарушение статей КоАП об "экстремистских материалах" предусматриваются штрафы, которые теперь будут касаться и гиперссылок.

Ознакомится с текстом законопроекта (pdf) можно здесь.

Федеральный список экстремистских материалов насчитывает порядка 1250 позиций, включая, помимо нацистских, исламских, антисемитских и прочих, материалы Свидетелей Иеговы, неугодные РПЦ, труды сайентологов и политическую агитацию. Список может пополнить любой районный суд любого города России, то есть, совершенно некомпетентными и недалёкими людьми. Так, например, дневники Геббельса (п.795 в списке) запретили "историки" из Миякинского районного суда Башкортостана.

Напомню, что законопроект - ещё не закон, и он вполне может не быть принят, но сами попытки, исходящие из правительства, уже тревожны.
По материалам Интернет-СМИ
Просмотров: 1586
Комментариев нет
Оставьте первый комментарий
Имя/ник
Контакты
Текст
Число
 
spon sore
Темы
spon sore
|