РПЦ не удалось полностью приватизировать День города Мурманска

8 окт 2012, 07:04
Попытка РПЦ "приватизировать" день города Мурманска в субботу столкнулась с тремя одиночными пикетами против клерикализации общества. Активисты напомнили прохожим, в частности, о существовании Конституции, где написано о светском государстве. Мы публикуем интервью с одним из участников, Arch Genius, а также - уберите детей от мониторов - фотографии сотрудников управления "Э"
Попытка РПЦ влезть в ещё одно светское мероприятие проходила по предварительному сговору с властями. "Благодарственный молебен во славу города" на площади Пяти углов устроили с размахом - попам подпевал хор моряков Северного флота, а по площади ходили попы с крестами и большими вымпелами с логотипом орудия казни персонажа Библии.

Пикеты с плакатами "Клерикализации - нет", цитатой из ст.14 Конституции РФ, и "Секуляризация или смерть", по аналогии с недавно разрешённым слоганом "Православие или смерть", прошли мирно, но вызвали большой интерес у отделения полиции по борьбе с гражданским обществом - так называемым "управлением Э".

Как рассказывает один из участников, они пытались заслонить плакат "Секуляризация или смерть", утверждали, что Россия - не светское, а православное государство, и активно снимали участников на фото и видео. Как ни странно, своих любимых попов они не удостоили обильной съёмкой. Но себя снимать запретили; однако к нам всё же попали фотографии этих людей. Кстати, "Э"кстремисты уже не первый год в разных городах отмечаются тем, что утверждают, что защищают православие - в светском-то государстве, и периодически проявляют симпатии к нацистам, то есть, делают наоборот то, что должны делать за деньги налогоплательщиков.

Помимо недовольных взглядов, немало тех, кто вышел погулять и попал под массированную пропаганду церковников в общественном месте, поддержали акцию.

Мы побеседовали с одним из участников одиночного пикета, Arch Genius.

Это вы просто втроём решили собраться, или вы представляете какую-то организацию?
Да, это наша личная инициатива, так как от православия уже просто тошнит.

Какая, вообще, была атмосфера на празднике? Как реагировали прохожие на вашу акцию?
На фоне молчаливых наблюдателей всей этой процессии ощущалось отчуждение, казалось, что попал в какое-то общество православных фундаменталистов. Плюс все эти песнопения и молитвы создавали своеобразную гнетущую предапокалиптическую атмосферу.

Люди реагировали по-разному, было видно, что не всем нравится это действо. Несколько образованных женщин поддержали, сказав "мы с вами!", "клерикализации -нет!" и "лучше бы панк-молебен провели". Угрюмые пенсионеры хмурили брови и смотрели с неодобрением. Подбегали дети и спрашивали, что означает плакат. Я им объяснял. Кто-то просто нейтрально реагировал, кто-то интересовался. Один придурок хотел порвать плакат, но не решился. А священники, проходившие мимо, кроткими взглядами смотрели на плакат, но тут же отворачивались, как от нечто греховного.

"Органы" оказывали вам какие-то "знаки внимания"?
Сначала они окружили анархиста Расхода и пытались его уговорить свернуть свой плакат. Он отказался, ибо одиночный пикет правомерен. Тогда они пытались заслонять его плакат "Секуляризация или смерть". Но вскоре оставили в покое. Эшники же провоцировали Таню, неприятно подшучивали над её пирсингом и вообще вели себя неадекватно. Постоянно следили за нами троими. Снимали на фотоаппрат и видеокамеру почти в упор. Лично ко мне не подходили. И ещё, когда их сфотографировал наш приятель, то подошли к нему и попросили удалить фото. Он удалил во избежание неприятностей.

А они как-то обозначали своё отношение к православию?
Да, они, когда разговаривали с Таней, то обозначили себя православными и говорили ей, что у "нас" православное государство. На что она показывала им плакат о светскости государства... Спрашивали, крещённая ли она. Уверяли, что подобные молебны нормальны, ибо народ в России по большей части православные. В итоге, она с ними перестала разговаривать, ибо любой диалог с православнутыми - демагогия.

Журналисты интересовались вашей акцией?
Одна журналистка сначала расспрашивала мою позицию, а потом сказала "не знала, что будут провокаторы". То бишь, пропаганда Мамонтова хорошо работает - люди уже законный одиночный пикет с выражением своей гражданской позиции понимают как провокацию. Наверное, в восприятии обывателя, всё, что как-то не сходится с официальным мнением - то провокация.

Ну да, во всём виноват госдеп...
По твоим ощущениям, вам удалось создать некоторую атмосферу плюрализма мнений, хотя бы даже вот так, втроём, стоит ли другим желающим напомнить попам о том, что в России есть Конституция, устраивать подобные пикеты?


Да, думаю нам удалось это сделать. Несмотря на то, что главный священник молебна высказал, что большинство мурманчан исповедуют православие, мы напомнили им о себе - свободомыслящих людях, которые не желают, чтобы в светском государстве им навязывали религиозные культы в общественных местах. И мы призываем всех мыслящих людей присоединиться к антиклерикальному движению, выходить на улицы и смело заявлять о своих взглядах.

Спасибо, удачи вам в борьбе против мракобесия!

p.s. А "Э"шники, всё-таки, попали в кадр, не только они одни умеют фотографировать. Несмотря на неэстетичность этих кадров, мы, всё-таки, их опубликуем. Но сначала - участников.







А теперь, неэстетичная "съёмочная группа" управления "Э"кстремистов:





Просмотров: 1952
Комментариев: 20    читать все »»
Комментировать заметку
Имя/ник
Контакты
Текст
Я смертный
 
spon sore
Темы
spon sore
|