Премия Сахарова досталась иранцам

26 окт 2012, 19:19
Премия Европарламента за свободу мысли имени Андрея Сахарова досталась иранским правозащитникам. Pussy Riot премию не получат, но попадание в список финалистов - тоже вполне достойное событие. Иранцы получили же премию вполне заслуженно, хотя вряд ли это поколеблет мракобесный исламский режим
Насрин Сотуде - иранская адвокат и правозащитница, в начале 2011 года была приговорена к 11 годам тюрьмы за критику режима - правящие муллы и имамы назвали её деятельность "антиправительственной пропагандой и подрывом национальной безопасности".

Джафар Панахи - кинорежиссёр и сценарист - с 2010 года сидит в тюрьме за участие в мирных акциях протеста против режима. Также ему на 20 лет запретили выезжать из страны и заниматься кинематографией. До своего ареста он и его творчество принимали участие в международных кинофестивалях.

Пожалуй, они больше заслуживают премии, чем женщины из Pussy Riot. Хотя - иранский режим уже не лечится, а российское нарождающееся мракобесие, пожалуй, ещё можно задавить в зародыше.

Третьим претендентом на премию был белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, которого в прошлом году приговорили к 4.5 годам лукашенковского концлагеря строгого режима за неприятие этого режима.
По материалам Newsru.com
Просмотров: 600
Комментариев нет
Оставьте первый комментарий
Имя/ник
Контакты
Текст
Я смертный
 
spon sore
Темы
spon sore
|